新闻中心
经典百年 服务万家
60年坚守传统工艺 酿造醇香流溪佳酿——广州鹰金钱从化三花酒厂侧记

今日从化  2018年5月15日

    不负好水,当酿好酒。在清澈的流溪河畔,有一家享誉广东的酒厂,它是从化酒厂的历史印记,是从化地区唯一的“广东老字号”酒企,它就是广州鹰金钱从化三花酒厂。建厂62年,从化三花酒厂一直坚守传统酿造工艺,以优质的大米作原材料,加以甘甜的流溪河水,再采用“三蒸三熬”的独特工艺,制造出“开坛香十里”的佳酿。

    集300多年酿酒底蕴  取60年技术精华

    据考究,从化酿酒始创于清朝,至今已有300余年历史。广州鹰金钱从化三花酒厂的前身是国营从化县酒厂,建厂于1956年,至今已有62年历史。从化三花酒厂全面继承了三花酒的传统生产工艺,工厂拥有机械化蒸煮、发酵及蒸馏、全自动灌装生产流水线和高级白酒净化器等现代化生产设备和气相色谱仪检测设备,现已成为集生产白酒、配制酒、保健酒和饮料的综合酿酒企业。
据介绍,三花酒的制作过程包括:煮饭、糖化、发酵、蒸馏、贮存、检验、过滤、成品酒液、包装,所有流程缺一不可。从化三花酒以优质大米为原料,以特制的传统小曲为糖化发酵剂,采用半固体缓慢发酵,全发期为半个月左右,所出酒液经一年以上的陈化老熟,成为成品。其中,发酵、蒸馏为酿造的关键,经“三蒸三熬”的过程,使酒味愈趋纯正。如今,三花酒采用不锈钢壶式间接蒸馏工艺,使产品质量得以进一步提高。

    60年传承下来的精湛的酿酒工艺成为了从化三花酒厂一笔宝贵的财富,在良好的环境里,选用上好的原材料,再加上传统的酿酒技艺,一坛坛醇香四溢的美酒恍若浑然天成。目前,从化三花酒全面继承和发扬传统的酿造工艺,辅以现代化的生产、检测设备,使酒质更趋完美。以其色清透明、米香纯正、入口醇和、回甜爽净、回味悠长、风格独特的品质赢得了消费者的青睐。

    生产过程环环检测  确保产品安全健康

    作为从化辖区内唯一的广东老字号国营酒企,从化三花酒厂始终坚持“质量第一,信誉第一”的宗旨,以及“高质量的产品,专业化服务”的质量方针,严格按照GB/T19001-2015《质量管理体系-要求》标准要求,以科学的管理手段,先进的生产设备和检测设备,为广大消费者生产出最优质放心的产品,走可持续发展的道路。

    “我们所有原材料进厂,要检验合格后才可以使用。”据该厂有关负责人介绍,从原材料进厂至成品出厂,每一个环节都要经过检验。“我们通过对制品(发酵醪液)的中期、未期进行检验,控制发酵过程中条件一致性。而半成品只有检验合格才可进入包装工序,包装过程中还会经过线上抽检、成品仓抽检等几次把关。”据介绍,化三花酒厂于2000年开始使用气相色谱仪,检测酒中甲醇、杂醇油等有害物质的含量,通过气相色谱仪分析酒中十几种微量成分的含量,确保每批产品质量的稳定性。对于其他重金属如铅、锰、锌等厂内不能检测的元素,从化三花酒厂委托国家有资质的检测所进行检测,确保产品检验结果合格后才包装出厂。

    至今,从化三花酒常不断创新,满足顾客的不同需求,从单一的53度三花酒,陆续推出包括40度、42度、45度、48度、50度等几个品种的三花酒,广销于全国各地。三花酒酒质清澄透明,酒味醇厚芳香,饮后回甜,独具一格,适量饮用,还有提神、活血等功效,有益健康。除了饮用酒,从化三花酒厂还精心调制出用于烹调粤菜的调味酒——玫瑰露酒。玫瑰露酒继承始创者的酿制技术,成为了深受消费者喜爱的明星产品之一。

    风雨兼程62载  荣誉见证“广东老字号”实力

    三百年历史,三次再蒸酿。从化三花酒饮誉岭南,声明远播港澳和东南亚地区。进入现代以来,更焕发出迷人的魅力。于60年代跻身广东十大名酒之列。不少名人雅士更与从化三花酒结下不解之缘。其中,包括不少开国元勋。而“温泉牌”从化三花酒更是由无产阶级革命家、原国务院副总理陶铸提议冠名。

    据2008年4月广东旅游出版社出版的《从化行》(居住游乐篇)记载,20世纪60年代,包括陶铸在内的党和国家领导人曾到从化视察,视察期间曾品尝过从化三花酒,并对其赞不绝口。后陶铸提议,以世界名泉之一的从化温泉为从化三花酒的冠名商标,从此“温泉牌”从化三花酒诞生。名泉名酒,交相辉映,相得益彰。

    从化三花酒历史悠久,时至今日的经历亦跌宕起伏。据《从化县志》等文献记载,1953年以后,私营酒坊相继停业,工人由县专卖公司组织起来,进行互助互济。1956年县专卖公司在当时的街口镇西宁路横巷4号办起了一间小酒厂,替县专卖公司来料加工米酒,这就是从化三花酒厂的前身,是当时的街口酒厂。建厂初,全厂仅20名职工,靠5至6个牛角蒸醪和200个瓦埕起家。

    1958年,该厂并入街口糖厂,迁进江埔河东南路46号,成为蒸酒车间。1961年,糖厂停办,改名为从化酒粉厂。1968年12月又与食品厂合并。

    1982年1月分家,设立从化县酒厂,后县改市,厂名改为从化市酒厂。

    2000年,从化市酒厂兼并了从化市食品厂,厂区面积扩大,生产规模也相应扩大,厂址改为江埔河东南路73号。

    2001年3月,从化市酒厂整体转制,整体转让给广州市新动力摩托车有限公司,厂名改为广州市从化三花酒业有限公司,厂址未变,产品未变。

    2004年11月被广州市鹰金钱企业集团公司收购,改名为广州鹰金钱从化三花酒厂,厂址未变。

    2008年8月,从化市政府下达文件:“关于推进从化市城区产业‘退二进三’工作的意见的通知”,广州鹰金钱从化三花酒厂由原厂址江埔河东南路73号,整体搬迁到广东从化经济开发区工业大道15号。

    风雨兼程62载,从化三花酒屹立不倒,更获得了不少荣誉:1977年和1979年连续被评为广东省优质酒和广州市名牌产品;1984年荣获国家评酒铜杯奖;1977年和1979年被评为广东省优质酒和广州市名牌产品;1984年5月在第四届全国评酒会上荣获国家铜杯奖;2010年被评为“广州老字号”产品;2015年被评为“广东老字号”产品、“广州十大手信”产品;2015年、2016年、2017年连续三年荣贺“广东酒业优秀生产企业”称号;2017年荣获“广东省放心酒生产企业”称号。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!